Warum Vereine wichtig sind?

In kaum einem anderen Land wird die Vereinskultur so groß geschrieben wie in Deutschland. Vereine haben hierzulande eine große Tradition. Inzwischen existieren über 600.000 gemeinnützige Vereine und es werden jährlich mehr. Die Vereinslandschaft ist vielfältig, von Freizeit- über Sportvereine bis hin zu Interessenvereinigungen ist für jeden etwas dabei. Obwohl sich der Einfluss von Vereinen innerhalb der Gesellschaft über die Jahre stark gewandelt hat, übernehmen sie nach wie vor wichtige gesellschaftspolitische Aufgaben. Vereine erschaffen Räume des sozialen Miteinanders, wo sich Menschen unabhängig von Altersklassen, sozialer Schichtzugehörigkeit und Hierarchieebenen begegnen und ihre Interessen miteinander teilen können.

Darüber hinaus übernehmen Vereine eine wichtige Integrations- wie auch Sozialisationsfunktion. Die Ausübung eines Ehrenamtes ermöglicht das Erlernen von Fertigkeiten, die im Berufsleben zwar vielfach gefordert, jedoch selten direkt vermittelt werden: Argumentations-, Organisations- oder Durchsetzungsvermögen, die Bereitschaft Kompromisse einzugehen oder zwischen verschiedenen Parteien zu vermitteln sind nur einige „Soft Skills“, die im Rahmen einer ehrenamtlichen Tätigkeit erlernt werden und den Berufsalltag erleichtern können.

Miteinander ist füreinander. Daran wollen wir festhalten.

Unser Vereinsleben

Wir suchen

Gefällt dir unser Verein und du wärst bereit mehr Verantwortung zu übernehmen. Du hast eine Trainerausbildung oder hättest Interesse bei einer Abteilung aktiv mitzuwirken. Dann kontaktiere uns!

Wie jeder Verein sind wir auf möglichst viele Helfer angewiesen und freuen uns über jedes neue Mitglied. Hätten Sie Interesse, eine neue Sportart oder Turnstunde einzuführen. Dann zögern Sie nicht und rufen uns an. Generell sind wir für neue Vorschläge offen und freuen uns, wenn wir unseren Mitgliedern neue Sportangebot bieten können.

Gerne würden wir wieder unseren Mitgliedern einen Zumba-Kurs anbieten, da dieser auf sehr positive Resonanz gestoßen ist. Melden Sie sich bei Interesse

Lange Zeit hat die Turngemeinde eine Judo-Abteilung bestrieben, welche aus persönlichen Gründen eingestellt wurde. Judomatten sowie weitere Ausrüstung müsste vorhanden sein. Melden Sie sich bei Interesse.

Wie alle Jahre bieten die Verbände zum Anfang sowie zum Ende des Jahres Trainerausbildungen an. Falls Sie sich vorstellen können, selbst eine Turnstunde zu halten oder Interesse an der Sporttheorie haben, melden Sie sich bei ihren Übungsleiter oder bei der Vorstandschaft.